テイクアウトでなかなか満足できないのがラーメン。
それなら美味しい袋麺をさがしてみようじゃないの。
食べたあとに知った…マツコの知らない世界でも紹介されたんだって!
今日は『Cafe SUGOMORI*1』が、幻のラーメン屋だよ。
食で楽しむ旅:北海道編
『オホーツクの塩ラーメン』について
商品名にオホーツクとある通り、 北海道に以前あったお店のラーメンのインスラント版。
製造は『みなみかわ製麺株式会社』、販売は『株式会社つらら』。
昨年12月にスーパーの一角で行われた北海道フェアのような、お土産などを販売しているコーナーで見つけた。
商品パッケージによると、北海道の北東部・オホーツク海に面する
お店を調べてみると、食べログに情報が残っていたよ。
【閉店】ゆうらく軒 - 遠軽/ラーメン [食べログ]
ちなみに『オホーツクの塩ラーメン』を調べていると、いろんな所にでてくる『マツコ』の名前。
テレビ番組『マツコの知らない世界』で放送された商品だった!
そのなかで『ご当地麺袋麺』1位と紹介されたのが、このラーメンだったとか。
インスタント袋麺の世界:2020年3月10日|TBSテレビ:マツコの知らない世界
内容:165g(めん重量105g)
エネルギー:389kcal
保存方法:直射日光・高温多湿を避けて保存
購入時の賞味期限: 94日
海を思わせる深いブルーに、透き通るスープのラーメンの写真入りパッケージ。
内容は麺とスープのみ。
商品紹介に乾燥麺と書かれているウェブサイトを見かけるけど、カチカチの乾燥麺ではなく半生タイプの麺。
少ししっとりとしてるよ。
以前シェアした『いももち』と一緒に購入したんだよね。
実は『オホーツクの塩ラーメン』を食べたのも2カ月ほど前…ちょっと紹介するのが遅くなっちゃった💦
材料
- 麺とスープ
- ネギ
- チャーシュー
- 海苔
- ゆで卵
商品パッケージにある、ネギ・チャーシュー・海苔を用意して色味の意味でゆで卵もトッピング。
作り方
麺をゆでる(4~5分)
大きめの鍋でたっぷりとお湯を沸かしてゆでる。
麺を入れたら、そのまま3分。
そのあと2分~3分好みの固さまでゆでる。
スープを作る(麺とは別に)
添付のスープを丼に入れ、沸騰したお湯400ml~450mlで良く溶かす。
麺がゆで上がる前にスープを作っておく。
盛り付け
ゆで上がった麺のお湯を切って、具材をトッピング。
実食!オホーツクの塩ラーメン
インスタント麺でもコシを感じられるラーメンだ!
コク:★★★☆☆
塩味:★★★★★
麺のコシ:★★★☆☆
麺タイプ:細麺
さっぱりとしたスープには、少し油が浮く。
これがさっぱりしすぎなくて好き。
トッピングに海苔を用意してよかった。
さっぱりとした中に海の香りがすると、深みが出る…ような気がする。
少しチャーシューを厚くしたけど『オホーツクの塩ラーメン』には薄切りチャーシューの方が合う。
この細い麺は期待よりもコシを感じた。
もちろんお店で食べる麺と比べると落ちるけど、テイクアウトのラーメンを食べるなら『オホーツクの塩ラーメン』の麺が好みだな。
おうちで北海道フェアを楽しむなら、まずはこのラーメンから試してみて!
店舗情報
お題「これ買いました」:オホーツクの塩ラーメン
お題「簡単レシピ」:インスタントラーメン
お題「こだわりレシピ」:味玉
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*1:Cafe SUGOMORI:私の おうちカフェ の名称