Laid Back Picnic

東京中心のピクニックやカフェを楽しむ甘党

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インド式カレー&缶詰のホットサンドの具を楽しむ焚火ピクニック / 利根川ゆうゆう公園 @千葉

ブログ記事タイトル

寒い日は焚火ピクニックに限る!
缶詰のホットサンドの具と、インド風のスパイスミックスを使ったカレーを作ってみた。
ひとりなら小さな焚火台で充分楽しめちゃうよ。

 

 

なぜか、のんびりスタートになるソロピクニック

とにかく朝に弱い私が、なんとか早起きをした結果…計画より1時間以上遅い出発から始まった。
前夜に食材のカットを済ませ、朝からスイーツを購入できるお店を探して後は朝起きるだけ!
向かうのは以前シェアした利根川沿い千葉側にある『利根川ゆうゆう公園』。

訪れた12月の平日(月曜)は6:4(ソロ:グループ)で一人で焚火やタープを張って楽しんでる人の方が多かった。

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以前シェアした初めて行く人の為の、デイキャンプ場近くの入り口~駐車場までの動画はこちら(1分46秒)

 

 

ピクニックの流れ

食材以外の荷物は前日に車へ積み込んだから、忘れ物はないはず!
今回は朝食・昼食・おやつを楽しむ予定で行くよ。

 

9:00 出発
早く起きれたら7:30に家を出られるかな…なんて、私にできるはずがなかった。
利根川ゆうゆう公園』の近くに朝から営業してるカフェやスイーツショップはなかったんだけど、近くにパン屋さんを見つけたからおやつを購入していくことにしよう。

 

10:30 デイキャンプ広場到着
やばい💦朝食がランチになっちゃう。
あわててシングルバーナーを取り出して食事の準備!

缶詰入りのホットサンドの具

キャンプの達人 ホットサンドの具

友人にもらった『キャンプの達人 ホットサンドの具』2種類、ビーフシチュー味とミートソース味。
中身の具や量が気になってたんだよね!
食パンに缶詰の中身をサンドして焼くだけ。
こんなに簡単に作れるなら、キャンプの朝に寝坊しても安心だわ。

 

直前まで悩んでビーフシチュー味の缶詰をチョイス。

小さめ食パンでもはみ出さない分量
具材の塊が見える
缶の中にはしっかり具入り

缶を開けると具材がゴロっと塊で入ってるのが分かる。
今回用意した食パンはスーパーで売ってるものより一回り小さいけど、具材がはみ出すことなく収まった。

ホットサンドメーカーでパンを焼きながら、上にスープ入りシェラカップ

シェラカップをホットサンドメーカーの上で保温

先にシェラカップでお湯を沸かしてインスタントの『じゃがいもポタージュ』を作っておく。
ホットサンドメーカーの上でスープを保温しながら焼き上がりを待とう。

中からビーフシチューが流れ出てくる
スープとホットサンドで朝食…いやランチか?
ホットサンド&スープ

ビーフシチューの香りがするよ!当たり前か。
パンをかじるとビーフシチューが流れ出てくるから、上品に食べなくちゃ。
フォークとナイフで食べるべきだったか?

 

11:30 焚火
食後のお茶を入れたら、焚火の準備開始。

炭・小枝・ペレットに焚火台と焚火シートを持参

焚火の持ち物

今回の持ち物は、こんな感じ。

  • 焚火台
  • スパッタシート(焚火シート)
  • 小枝
  • 木材ペレット(猫砂)
  • 炭(海苔の缶を使用)
  • 革手袋
  • 火ばさみ

小枝は事前に乾燥しておいたもの、木材ペレットは以前使った残り。
簡単に着火するけど、あっという間に燃え尽きるからこれだけで焚火をするなら大量に必要になる。
はいただき物の海苔の缶に入れてきた、フタをすると密封されるから帰りには火消しつぼの代用にする。

 

ザルに炭を入れて着火

焚火台にはシェラカップ用ザル

最近、焚火台で使ってるのが100円ショップのシェラカップ用ザル
小枝もこの上にくべて燃やすと後片付けが楽になるんだよね。

 

14:00 インド式カレー作り
以前KALDI(以下:カルディ)で購入したインド式カレーのスパイスミックス。
スパイスミックスは3~4人分あるから、今回は半分の量で作ってみる。
作り方は2種類パッケージの中に書かれてるよ。

カルディのインド式カレーのスパイスミックス

スパイスからつくるインド式カレー

今回はトマト缶とチキンを使ったレシピでチャレンジ!
シングルバーナーでカレーを作って、できたら焚火台で煮込む。

コンロを使ってメスティンでカレー作り
煮込みは焚火台、メスティの蓋の上にナンを乗せる
カレーができたら、焚火台で煮込む

食べる前に持参したナンをメスティンの蓋の上で温めたよ。
メスティンに煤が付かないようにアルミホイルで包む、このホイルは後で灰を包んで持ち帰るのに使う。

シェラカップにカレーを入れて楽しむ

インド式カレー

インドカレー屋さんの香りがする!
業務スーパーで見つけた冷凍ナンも、大きすぎなくていいわ。
お店で食べると食べきれないことも多いんだよね。
恐ろしいほどたっぷりの油で作ったのに、不思議とさっぱりと食べられた。

▼インド式カレーについてはこちら
www.lbpicnic.tokyo

 

15:40 かたづけ
ほとんど燃え尽きた炭の中から、消し炭を探して海苔の缶に入れてフタをする。
灰もホイルで包んで、海苔の缶に入れる。
当初片づけをはじめようと思った16:00には車に荷物の積み込みも終わっちゃった。
どこかでスタバに寄って帰ろうかな。

ここまで来て気づいた人はいるだろうか。
おやつを食べていないことに…。
そう、せっかく朝から開いてるパン屋で菓子パンを手に入れたのにお腹いっぱいで食べられなかったのよ。

後日パン屋紹介の記事をシェアするね!

関連記事

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デイキャンプ広場一時閉鎖のお知らせ

予約不要で使えるデイキャンプ場は便利でよかったんだど、今日公式サイトを確認したら一時閉鎖が決定してる!(2021年12月8日現在)

利根川ゆうゆう公園のデイキャンプ場および水辺のピクニックテラスを一定期間閉鎖いたします。
閉鎖期間:令和3年12月10日(金曜日)16時から令和4年3月31日まで
閉鎖理由:夜間利用・宿泊行為の常習化および炭・ゴミの度重なる投棄

 バーベキュー・デイキャンプ広場:我孫子市公式ウェブサイト より引用

利用者のマナー悪化が問題で、現地にはマナー違反について注意看板が増えたり公式サイトでも注意喚起されていて、場合によっては閉鎖もあると書かれていたんだよね。

デイキャンプ広場の利用は8:30~17:00までと書かれている

利用時間の張り紙

以前は公式サイトに早朝、日没後のご利用はご遠慮くださいとだけ書かれていたけど、現在は具体的に8:30~17:00とはっきり示されるようにもなってた。
今年デイキャンプ広場が使えるのは明後日12月10日(金)16:00まで、つぎは来年の春までお預けだよ。
完全閉鎖されないように、マナーを守って利用したい。

寒くなってきたけど、今年はいつまでピクニックできるかな?

 

公園情報

ゆうゆう公園デイキャンプ広場

(2021年12月現在)
 千葉県我孫子市江蔵地
 8:30~17:00
 利用料:無料
 予約:不要
 バーベキュー・デイキャンプ広場:我孫子市公式ウェブサイト

 電車
新木駅:徒歩40分(JR:成田線

 バス
湖北駅:新木ルート『新木野団地21番』下車(市民バス:あびバス)
料金150円・小学生未満無料

 
柏IC:約40分(常磐自動車道

 

お題「手作りしました」:焚火でインドカレー
お題「気分転換」:ピクニック

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