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ペーストで作る!いつでも簡単グリーンカレー『グリーンカレーペースト』 / ユウキ食品

ブログ記事タイトル

ご飯を炊いて、カレーを作るよりも簡単!
グリーンカレー味のチャーハンを作っちゃうお手軽ランチ。
無類のタイカレーが好きな私が、お弁当にも入れたくなったチャーハンの出来上がり。
ソロキャンプ飯にも試してほしいな。 

ちょっとタイ気分になれる『Cafe SUGOMORI*1』でグリーンカレー風ランチ。
食で楽しむ旅:タイ編

 

 

グリーンカレーペーストについて

世界の調味料や、食材の製造・販売を行うユウキ食品が製造する商品で私はスーパーで発見した。
グリーンカレーペーストは、歯磨き粉サイズのチューブ入りで開封までは常温保存が可能。開封後は冷蔵庫保存。
ユウキ食品のインスタグラムでは、いろんな国の調味料を使った料理も紹介されていてそそられるよ!

グリーンカレーの作り方が分からなかったけど、Instagramで解決。
これも試してみたくなった!

 

緑色のチューブ形パッケージ

グリーンカレーペースト

価格:300円(税込324円・8%)
JANコード:4903024113199

内容量:100g
保存方法:直射日光・高温多湿を避けて保存(開封後要冷蔵・10℃以下)
販売・製造:ユウキ食品

購入時の賞味期限: 290日(約9カ月半)
 グリーンカレーペースト/チューブ100g | エスニック | 商品 | ユウキ食品(YOUKI)

 

パッケージ裏の使用目安を参考に、なんとなく作ってみたグリーンカレーペーストを使ったチャーハンの実験。

パッケージ裏に目安の分量が書かれている

使用目安

パッケージ裏にはグリーンカレーとチャーハンの分量が簡単に書いてあった。
チャーハンご飯200gに対してグリーンカレーペースト大さじ1杯
グリーンカレー水200mlに、具材50gグリーンカレーペースト大さじ2.5杯

パッケージの分量でいくと、チューブ1本で2人前強のグリーンカレーが作れる計算。

 

グリーンカレーチャーハンの材料と作り方

(1人分の分量)
ごはん 200g
グリーンカレーペースト 大さじ1
たまご 1個
ソーセージ 3本

パプリカ お好みの量
パクチー お好みの量
油 少々


FUGASHI流の作り方は、具材を好みのサイズにカットするおおざっぱさでスタート!

ごはんの分量は量らず、目分量でお茶碗1杯分くらい。
パプリカを1辺5mm~1cmくらいのさいの目に切り、ソーセージも好みのサイズで切る。(私は分量を増やすために、小さめに切ったよ)
パクチーはザクザクとこちらも好みのサイズにカットしておく。

パプリカ3色とソーセージ、パクチー

具材
パクチーの保存方法

残ったパクチーは痛みが早いからざく切りにして、キッチンペーパーで水気を取ってフリーザーバッグで冷凍。
料理するときに凍ったままのパクチーを加熱すれば解凍不要で使えて便利だよ。

冷凍する日にちを記載しておく

フリーザーバッグに入れたパクチー

茎と葉は満遍なく混ぜておくと使う時にパクチーの全体が使えていい!

作り方

  1. 鍋に少し多めの油を入れ、たまごを揚げ焼きしたら皿に取る
  2. 鍋に残った油でソーセージ・パプリカを炒め、火が通ったらグリーンカレーパーストを大さじ1杯いれて混ぜる
  3. 熱々ごはんを加え良く混ぜる
  4. ごはんと具材が混ざったら、火を止めパクチーを入れて混ぜれば出来上がり

タイ料理でよく見る油で揚げ焼きする目玉焼きを目指して、少し多めの油を入れた鍋にたまごを割いれフタをして1分。

白身がお餅みたいにふくらんだ

めだまやき(揚げ焼き風)

なんじゃこりゃ~(◎_◎;)
蓋を開けたらお餅みたいに白身がふくらんでる!
目玉焼きをお皿に乗せたら、一瞬でしぼんだ。
一見、フチが焦げて見えるけど裏からみるとちょうどいい焼き加減だよ。

適度な焼き加減

目玉焼きの裏面

次に具材炒める。

パプリカとソーセージを炒める

具材を炒める

グリーンカレーペーストはご飯には絡みにくそうだから、先に具材に混ぜておく。

チューブの出口が四角いなんて珍しい

グリーンカレーペーストを入れる

チューブの出口が四角い!
なんか珍しくない?

 

冷凍ご飯つかったけど、レンジで熱々にしてから鍋に入れてみた。

熱々ご飯を入れた

ご飯を入れる

ご飯と具材をよく混ぜたら、火を止めてパクチーをたっぷり入れよう!

火を止めて混ぜた

パクチーをたっぷり

パクチーにあまり火を通したくなかったから、余熱で混ぜる感じで完成。 
目玉焼きを乗せたらいただきます。

 

実食!グリーンカレーチャーハン

辛味:★☆☆☆☆
スパイス感:★★★☆☆
香り:★★☆☆☆

異国感:★★★☆☆

出来上がりはグリーンカレーの香りがふわり。

パプリカの色味がきれいなグリーンカレーチャーハンの出来上がり

グリーンカレーチャーハン

辛味は控えめだけど、これ以上グリーンカレーペーストを入れるとしょっぱくなっちゃいそう。※辛党の意見です
3色のパプリカの買い置きがあったおかげで、色味がカラフル。
ペースト状の調味料のおかげで、チャーハンにした時にべたつきがなくて食べやすいよ。
香りや辛さが強すぎないから幅広い年代で楽しめそう。

ナンプラーを入れるともっと雰囲気がでるらしいけど、生憎もってない。
あ!あの膨らんだ目玉焼きは、意外にも黄身がとろ~りな仕上がり。 

蓋をして1分程度の揚げ焼きめだまやき

黄身がとろり

とろ~り流れ出た部分を食べちゃったけど、中は半熟だよ!
明日のランチにグリーンカレーチャーハンなんて…どう?

 

 

店舗情報

ユウキ食品

(2021年5月現在)
 オンラインショップ:〇
 https://www.instagram.com/youki_shokuhin/
 https://www.facebook.com/youkifoods/
 https://youki.co.jp/

 

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www.lbpicnic.tokyo

 

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*1:Cafe SUGOMORI:私の #おうちカフェ の名称