食事にもデザートにも使えるパン『パラタ』って知ってる?
業務スーパーなら冷凍販売で、1枚だけでも使えて便利だよ。
パイのようでもあり、パンのようでもある不思議な食感。
ランチにたっぷりハチミツをかけて『Cafe SUGOMORI*1』でフルーツと一緒に楽しんでみたよ。
食で楽しむ旅:インド・アラブ編
『パラタ』について
『パラタ』はインドやアラブ地方で古くから食べられていたもの。
似た食材に、小麦粉を発酵させずに薄く焼いた『チャパティ』がある。
実はチャパティの生地をのばして、『ギー(バターオイルの一種)』を塗って何層にも折り重ね、うすく伸ばして焼いたものが『パラタ』。
何層にも折り重ねたことでパイのようなサクっとした雰囲気と、もっちりしたパンのような食感をあわせ持つ。
パラタ(プレーン)
価格:228円(税込246円・8%)
原産国:マレーシア
JANコード:4942355153900
内容量:400g(5枚入)
エネルギー:242cal(1枚(約80g)あたり)
保存方法:-18℃以下で保存
購入時の賞味期限:632日(約1年9カ月弱)
パラタ(プレーン) - 商品紹介|プロの品質とプロの価格の業務スーパー
中身は1枚ずつシートで養生されている。
全部重なっていると見えにくいけど、1枚のパラタ生地の上下をビニールのシートで挟んである。
常温で置いておくと、夏だと数分でやわらかくなってシートから剥すのが難しくなるから、アウトドア向きではない。
もし、キャンプ飯にしたいなら冷凍庫やマイナス温度で保冷できる設備が必要。
調理方法
調理方法はフライパンで焼くか、トースターで焼く方法の2種類ある。
- フライパン調理の場合
フライパンに凍ったままのパラタ生地を入れ中火にかけ、片面を約2分、裏返して約1分焼く
焼く前の生地は生の状態で、冷凍された固さがある時の方が扱いやすい。
生地にギーが使われているから、焼くと油分がでてきてフライパンに貼りつくことはなかった。
- オーブントースターの場合(1200W)
予熱したオーブントースターにアルミホイルを敷き、凍ったままのパラタ生地を入れ約4分加熱
フライパンで焼くときの注意点が2つある。
まず、意外と膨らんでくるけどビビらないで!
全体が膨らむこともあるけど、お皿に乗せて温度が下がってくるとしぼむ。
飾り付けしたい時は、少し落ち着いてからがいいよ。
そして2枚目を続けて焼くときは、フライパンの温度が上昇していることがあるから焦げやすくなるよ。
実食!パラタ
油分:★★★★☆
サクサク度:★★★☆☆
もっちり度:★★★☆☆
2種類の方法で食べてみたよ。
一つ目は食事でカレーと一緒に、二つ目はフルーツを添えてデザートとして。
カレーと一緒に食べる
先日の記事、木場の人気店のレトルトカレーと一緒にパラタを食べてみたよ。
生のパラタ生地を見ていると結構薄いから、2枚焼いてみたけど…1枚でも充分だった。
意外に具沢山のキーマカレーだったから、パラタくらい薄いとカレーをすくいやすい。
ナンよりも薄いけど、クレープよりは厚め。
油分が思った以上にあるから、手がベタベタになる覚悟が必要!
パラタは意外にもっちりしてるから、手でちぎると少し生地が伸びる感じでまっすぐ切るのは難しい。
綺麗に食べたいときは先にカットしておくべき。
生地自体からは小麦粉の甘さを感じるくらいでクセはない。
デザートとして食べる
生地のクセのなさを利用してスイーツとして、クレープやパンケーキ代わりになるよ!
焼きあがったパラタを2枚重ねて、たっぷりハチミツをかけてシナモンを振りかける。
たぶん普通の人が引くくらいハチミツをかけてる!
シナモンもたっぷり、家にあったフルーツをカットして盛りつけたら更にシナモンをかけた。
今回はパイナップルとマスカットを添えてみた。
もっちり感があるから少しパンケーキにも似た雰囲気と、表面のサクっとしたところがクレープのフチに似た食感。
生地からギーのバターっぽい風味がするから、シンプルにハチミツくらいがちょうどいい。
リンゴの季節になったら、煮リンゴを乗せるとアップルパイ風にできそう。
1枚50円でこれだけ楽しめるなんて、業務スーパーのコスパ最強!
食事やスイーツとして楽しめる手軽な海外の味、気になる?
業務スーパーへ、いってらっしゃい!
店舗情報
お題「これ買いました」:冷凍パラタ
お題「気分転換」:異国の味
お題「ささやかな幸せ」:好みの味との出会い
お題「昨日食べたもの」:インド風デザート!?
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*1:Cafe SUGOMORI:私の おうちカフェ の名称