ついに手に入れた北海道限定のカップ焼きそばはスープ付き。
ランチやお弁当にスープがあるとワンランク上の雰囲気になるんだよね。
スープのお湯はどうするんだろう…作り方もシェアするよ。
ピクニックでも、『Cafe SUGOMORI*1』でも楽しめる道民の味!
やきそば弁当について
マルちゃんでお馴染み東洋水産が製造する、北海道限定販売のカップ焼きそば。
ソース味焼そばに特製中華スープがついているのが『やきそば弁当』の特徴。
関東民にとってはテレビで見たことがある程度の幻の味。
気軽に旅ができない今『やきそば弁当』に出会えるなんて思ってもいなかったよ。
観光地でお土産をはじめ沢山のものが売れないとニュースになっていたけど、近くのスーパーで北海道応援の意味で小規模だけど北海道の食品が売られていたみたい。
レシートが総額表示のみだったので、実際の販売価格は忘れちゃったけど300円くらいだった気がする。
メーカー:東洋水産(マルちゃん)
内容量:132g(めん100g)
保存方法:高温多湿やにおいの強い場所、直射日光を避けて常温保存
購入時の賞味期限:90日
やきそば弁当 | 商品情報 - 東洋水産株式会社
作り方より味の感想が見たい方はこちらをクリック!
やきそば弁当&スープの作り方
必要なもの
- お湯の目安 560ml
- スープを入れるカップ
①フタを開け3種類の小袋を取り出す
②中華スープ(粉末スープ)は別のカップに入れておく
③かやくを麺の上にあけ、熱湯を容器の内側の上の線まで注ぐ
④3分後、湯切り口をはがし約150mlのもどし湯を中華スープのカップへ注ぐ
⑤容器に残った湯を捨てる
このとき利用したのは、お湯を入れてきた水筒。
パッキンへの臭いうつりが気になる人にはオススメしないけど、私は気にならなかったよ。
⑥フタを全部はがし、ソースを入れてよく混ぜたら、ふりかけをかけたら完成!
実食!やきそば弁当
今まで食べたカップ焼きそばとは違うやさしい味!
甘さ:★★☆☆☆
酸味:★★☆☆☆
ソースの濃さ:★★☆☆☆
カップ焼きそばをピクニックで作る様子を動画にしてみたよ(約1分37秒)
※ YouTubeから見ると、動画のもくじが利用できるよ
BGMの最初が焼きそばのかやくをシャシャカ振ってるみたいに聞こえる気がする。
はい、出来上がり~(*´▽`*)
焼きそばの隣にスープがあると、ランチセットみたいな雰囲気になる。
近くでみると小さいながらも味付チキンダイスが入っている。
キャベツもほんのりあるよ。
味は全体的にやさしい風味の酸味控えめソース味で、これが中華スープと合う!
私が普段よく食べるカップ焼きそば『日清焼そばU.F.O.』と比べると薄味。
『一平ちゃん夜店の焼そば』と比べても優しいソース。
他にも比べたいけど『ペヤング ソースやきそば』は、ほとんど食べたことがないから分らない。
スープはネギだけのシンプルさ。
だけど焼きそばの容器から、もどし湯を注ぐときに小さな麺のかけらがスープに入った。
それがスープの具になってちょっと嬉しくなったりする。
この水筒湯切り方法を知ったのは、ユーチューブの車中泊動画で見たから!
今回の湯切りに使ったのはサーモスの500mlのスリムボトル。
蓋がコップになるタイプの水筒。
せっかく食べるならピクニック、でも誰かを誘いづらいご時世ならひとりピクニックもいい!
外での飲食が禁止になっても、カップ麺なら車でも楽しめるね。
仕事の合間に車で食事休憩する人も試してみてね!
メーカー情報
ふがしのおはなし(裏話)
今まで外で焼きそばを作ることがなかったから気づかなかった。
青のり(ふりかけ)が風で飛ぶよー!(;´∀`)
テーブルに着地した青のり。
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*1:Cafe SUGOMORI:私の おうちカフェ の名称