あれま、簡単に作れるスイーツ発見!
バナナとフライパンがあればできるベトナムスイーツ。
シナモンやバニラアイスを添えれば立派なおやつになるよ。
食で楽しむ旅:ベトナム編
ベトナムスイーツ『バナナフランベ』
KALDI(以下:カルディ)のオンラインショップで見つけた『バナナフランベの素(Nước sốt chuối áp chảo)』。
Nước sốt chuối áp chảo:Google 翻訳 ※本場に近い発音はGoogle翻訳で聞いてみてね。
フランス語のフランベが付く通りバナナを焼いて作るデザートで、いわゆるベトナム風焼きバナナ。
約8カ月前の購入品だけど、どうしてもピクニックで食べたくてなかなか出番がなかったんだよね。
人生でベトナムには9日間しか滞在したことはないけど、この『バナナフランベ』に出会ったことはない。
検索してもそれらしい情報は出てこない。
ベトナム風ではなくベトナムスイーツと言い切ってるあたり、一体どこの地方のスイーツなのか気になる。
価格:99円(税込・8%)SALE
内容量:70g(35g×2袋)
エネルギー:104kcal(1袋35gあたり)
保存方法:直射日光・高温多湿の場所を避けて保存
購入時の賞味期限:259日(約8カ月半)
ついに!先日のピクニックでチャンスがあったから、バナナを持ってピクニック…と聞くと普通だけど、この日はまさにバナナメインのピクニック。
当日はスタバのバナナメニューの発売日だったから、バナナクリームドーナツも購入してバナナとバナナなピクニックの始まり。
バナナフランベの作り方
材料は3つ、調理も3工程だけ!
材料
- バナナ(1~2本)
- 油(サラダ油・マーガリン・バターでもOK)
- バナナフランベの素
後は好みでバニラアイスやシナモンを用意してね。
私が用意したのはこちら。
バナナはバナナケースに入れて、油はサラダオイル、バナナフランベの素を用意。
作り方
- バナナフランベの素1袋に対してバナナ1~2本を好みの大きさにカット
- フライパンに油 小さじ1を入れ、バナナの両面を約3分焼く
バナナを縦に半分にカットして平たい面から焼く。
ひっくり返す頃にはバナナがかなり柔らかくなって、途中で折れた。 - 火を止め、バナナフランベの素1袋を入れ、からめたら完成
好みで盛りつけたら完成。
この日はかなり暑かったからアイスコーヒーと一緒に食べるよ。
実食!バナナフランベ
甘さ:★★★★☆
シナモンの風味:★☆☆☆☆
おや?あまりシナモンが香らないぞ。
バナナが柔らかくて、オシャレに盛りつけようなんて考えられないほど。
これ以上バナナが折れないようにと…そっとお皿に乗せるのがやっと。
思ったよりも甘くて、バナナフランベのソースが意外とたっぷり。
甘党には文句なしの甘さだけど、中サイズのバナナ1本に1袋のソースは多すぎたわ。
原材料にはシナモンと書いてあるけど、かなり控えめ。
もう1袋あったから、後日家で作ってみたよ。
大きめバナナを縦半分にカット、小ぶりのバナナを丸ごと使ってみる。
これで分かったことは、丸ごとだと折れにくい。
今回はしっかりシナモンをソースに混ぜて、風味追加…これ正解!
これでもソースが残るからラスクを入れて絡めてみる。
うん、美味しい。
ここで気づいた、バナナフランベのソースはシロップとして使える。
パンケーキに乗せたりすると最高に合うと思うよ。
手軽なおやつや、アウトドアのデザート向き。
現在カルディのオンラインショップでは販売していないから、店頭で見つけたらお試しあれ。
お手軽度最強な謎のベトナムスイーツだよ!
店舗情報
お題「これ買いました」:カルディの食材
お題「大好きなおやつ」:甘い物
お題「わたしの癒やし」:おやつの時間
お題「ささやかな幸せ」:好みの味との出会い
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