なかなかピクニックできないから、家で気分だけでも楽もう!
ダイソーのメスティンを利用してアウトドア料理の雰囲気を出していくよ。
インドネシア土産にもらったナシゴレンの素を使えば、異国感までかもし出せちゃった。
もはやカフェというよりデイキャンプ?『Cafe SUGOMORI*1』でおうちキャンプ(家キャン)。
食で楽しむ旅:インドネシア編
KOKITAインスタント調味料『ナシゴレン』について
アジアンフードが好きなら知っている人も多い調味料メーカーKOKITA(コキタ)はインドネシア語の『Koki Kita』が由来、意味は『Our Cook』。
日本で言うなら、味の素の『Cook Do』と同じようなネーミングな訳ね。
混ぜるだけでできるようなインスタント調味料。
今回のナシゴレンは友人からもらったインドネシア土産で、コロナ以前の旅行で2021年9月の賞味期限だったからしっかり日持ちする。
これはお土産向きだね!
nasi(ナシ)=米
goreng(ゴレン)=揚げる・油で炒める
インドネシア・マレーシアの屋台で人気の料理で、具に肉やエビを入れたスパイシーなチャーハン。
キュウリやトマトなどの生野菜と目玉焼きなどが添えられる。
『KOKITA(コキタ)』のインスタント調味料は日本でも通販などで手に入れることができるよ。
私がもらった2人前(60g)以外にも瓶入りのたっぷりサイズをオンラインショップで見かけることがある。
でも、アウトドア料理には小さなサイズが便利!
現在は在庫が見当たらないものの、AmazonやKALDIなどでも販売されていたことがあるみたい。
JANコード:649626011016
内容量:60g(2人分)
メーカー:KOKITA(コキタ)
内容は赤いペースト状の調味料が1袋のみ。
以前、業務スーパーのココナッツミルクを使ったインドネシア風カレースープを作った時の『インスタントカレースープの素』をくれたのも同じ友人だよ。
材料と作り方
パッケージにある2人分の分量から、ご飯やナシゴレンペーストを半分にして作ってみたよ。
(1人分の分量)
ごはん 200g
シーフードミックス お好みの量
ナシゴレンペースト 約30g
たまご 1個
キュウリ お好みの量
トマト お好みの量
油 少々
料理に使うのはダイソーで2020年に発売された500円(税込550円・10%)のお米1合が炊けるサイズのメスティン。
作り方
パッケージ記載の作り方はこちら。
- 鍋に大さじ2杯の油またはマーガリンを熱します
Heat 2 tablespoon of cooking oil / margarine in a pan. - たまご、シーフードまたは肉を加え、火が通るまで良く調理する
Add an egg cooked seafood or meat. Stir well until cooked. - 2人前(±400g)のご飯に混ぜ、好み醤油を加える
Mix in 2 serving(±400g) of steam rice. Add soya sauce to taste. - コキタ調味料1袋を追加し、よく混ぜる
Add 1 sachet of Kokita Fried Rice Seasoning. Mix well. - 目玉焼き、キュウリ、トマト、レタスを添えたらできあがり
Serving with fried egg, fresh cucumber, tomato and lettuce.
実際の作り方はメスティン(鍋)が小さいので少し工夫が必要だった。
❶メスティンに油を入れ熱する
❷解凍した冷凍シーフードミックスを良く炒め、火が通ったらシーフードミックスを別の皿に取っておく
メスティンが小さくスペースがないため
❸メスティンの蓋を利用して目玉焼きを作る
❹メスティンに油を敷き、ご飯にナシゴレンの素を混ぜる
❺ご飯にシーフードミックスを戻して炒める
❻メスティンを器として、炒めたご飯の上に目玉焼き、キュウリ、トマトを添えたらできあがり!
実食!ナシゴレン
辛味:★★★★★
スパイス感:★★☆☆☆
香り:★★★★☆
異国感:★★★★★
辛いもの好きにはたまらん!
1合メスティンはお弁当サイズだから、ひとり分の料理にぴったり!
このままフタをして出かけたいくらい。
しっかり辛味と塩味がきいているから、薄味や辛さ控えめを好む方は作りながらナシゴレンの素の分量を調節した方がいいよ。
しっかり辛味を楽しめるのに、辛すぎない食べやすさでシーフードのぷりぷり食感であっという間に完食!
あー辛い🔥と思ったときにはトマトやキュウリを齧れば、落ち着ける。
食べ終わったあとには結構メスティンにご飯がこびりつくけど、しばらく水につけておけば落ちるよ。
エスニックフードのお手軽なインスタント食品があったらぜひ教えてね!
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www.lbpicnic.tokyo
お題「わたしの癒やし」:旅行気分を楽しめる食事
お題「手作りしました」:ナシゴレン
お題「簡単レシピ」:インスタント調味料で作るナシゴレン
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