コーヒー豆の値上げもはじまった夏、業務スーパーの豆でアイスコーヒーを作ってみたよ。
お手頃価格で、アイスコーヒーに向いてる豆もわかった!
『Cafe SUGOMORI*1』の必需品、コーヒーを美味しく簡単に作れると分かったよ。
業務スーパーにあるコーヒーの種類
公式サイトに紹介されているコーヒー豆は4種6商品。(2021年8月現在)
- ラグジュアリッチコーヒー(粉 400g / 中深煎り)
- ラグジュアリッチコーヒー(粉 1kg / 中深煎り)
- ラグジュアリッチコーヒー(豆 400g / 中深煎り)
- アイスコーヒーブレンド(粉 360g / 極深煎り)
- ラグジュアリッチキリマンジャロブレンド(粉 400g / 中煎り)
- ラグジュアリッチモカブレンド(粉 400g / 中煎り)
❶ラグジュアリッチコーヒー
アラビカ豆100%(ブラジル&コロンビア) / 中深煎り
マイルドで飲みやすく、店頭では一番人気って推されてた!
粉は400gと1kgの2種類、豆は400gの1種類…計3商品ある。
❷アイスコーヒーブレンド
(ベトナム&ブラジル) / 極深煎り
唯一商品名にアイスコーヒーがつくコーヒー豆は、極深煎りで苦みも楽しめる。
粉のみ360g入り。
❸ラグジュアリッチキリマンジャロブレンド
アラビカ豆100%(ブラジル&タンザニア) / 中煎り
酸味や苦味が抑えめと言われる中煎り。
粉のみ400g入り。
❹ラグジュアリッチモカブレンド
アラビカ豆100%(ブラジル) / 中煎り
日本人に人気のモカも業務スーパーにある。
粉のみ400g入り。
この中から今回は①ラグジュアリッチコーヒー(粉)と、②アイスコーヒーブレンドでアイスコーヒーを作ってみたよ。
価格:368円(税込397円・8%)
JANコード:4942355034865
内容量:400g
保存方法:直射日光・高温多湿を避けて保存
購入時の賞味期限:326日(約11カ月弱)
価格:275円(税込297円・8%)
JANコード:4942355086666
内容量:360g
保存方法:直射日光・高温多湿を避けて保存
購入時の賞味期限:343日(約11カ月強)
以下の2種類は、まだ飲んだことがない。
コーヒーの作り方
コーヒー豆によって少し淹れ方を変えてみたよ。
❶ラグジュアリッチコーヒーはホットで楽しめるタイプなので、ホットとアイスの2種類を比較。
- ハンドドリップ(ホット)
- 氷を入れたカップにコーヒーをドリップ
一気に氷が溶けるからカップいっぱいに氷を入れて、コーヒーは濃いめのドリップ。
❷アイスコーヒーブレンドは、アイスコーヒーの淹れ方を2種類比べてみた。
- 氷を入れたカップにコーヒーをドリップ
- 水出しコーヒー(コールドブリュー)
先ほど同様に氷入りカップへのドリップと、水出しようポットを使ってのアイスコーヒー。
水出しコーヒーで使ったのはタリーズコーヒーの『コールドブリューポット』で500mlまでメモリがある。
コールドブリューポット 600ml( ブラック )|抽出器具|グッズ|商品情報|TULLY'S COFFEE - タリーズコーヒー
ガラスのポット、ストレーナー(漉し器)、フタの3点セット。
500mlの水に対して35~40gのコーヒーを入れて冷蔵庫で8時間抽出した場合、できあがるアイスコーヒーの量は440~450mlほどになる。
抽出後はストレーナー(漉し器)を取り出して、コーヒーは冷蔵庫で保存。
その日に飲める分だけ作るようにしてるよ。
ストレーナー(漉し器)のメッシュが細かいから楽に作れる。
このポットは1Lの牛乳パックより少し背が低いくらい。
これ以上大きなタイプの水出しポットを購入する場合は、冷蔵庫内のサイズを確認してからの方がいいよ!
❶ラグジュアリッチコーヒー(粉)
良く言うと飲みやすい、悪く言えば個性の弱いコーヒー!
合わせて楽しみたいスイーツは水ようかん。
苦味:★★★★☆
酸味:★☆☆☆☆
コク:★★★★☆
挽き加減:中細挽き
ハンドドリップ(ホット):1杯分だけドリップしてみた。
さっぱりしていてお茶のようにごくごく飲める感じ。
私は濃いコーヒーが好みだから、2回目はコーヒーを少し多めにしてみた。
グラムあたり約1円だから、惜しみなく使えるのが嬉しい。
ハンドドリップ(コールド):氷たっぷりのカップに1杯分だけドリップ。
お!案外酸味も立たず、飲みやすい。
冷たい方が香りやコクもすっきりしたような気がする。
酸味が強いコーヒーは好まない私には、ホットよりも好みだわ。
❷アイスコーヒーブレンド
アイスコーヒーなら、このコーヒー一択!
合わせて楽しみたいスイーツはフォンダンショコラ。
苦味:★★★★★
酸味:★☆☆☆☆
コク:★★★★☆
挽き加減:中細挽き
ハンドドリップ(コールド):氷たっぷりのカップに1杯分だけドリップ。
さっぱりして飲みやすい。
香りもすっきりしていて、酸味は舌で感じとれないほどわずか。
水出しコーヒー(コールドブリュー):コーヒーの粉を水出し8時間。
なんだこれ!すごい、水出しってこんなにしっかり味が出るものなの?
コクもあって、なにより濃い。
水出しのときのコーヒーの分量は、調べるといろいろ出てくるから最初に何度か配分を変えてみた。
私の好みだと水500ml:コーヒー40gがベスト!
氷やミルクを入れても負けないくらいのアイスコーヒーになるよ。
完全に素人の、普段から庶民コーヒーしか飲んでいない私の個人的な感想だけど…
『アイスコーヒーブレンド』は、いい出来!
『ラグジュアリッチコーヒー』が一番人気って聞いたけど、『アイスコーヒーブレンド』の方が優秀な気がするな。
コーヒー豆は異常気象などが原因で続々と値上げされているんだよね。
UCC(上島珈琲・キーコーヒー)は9月から、AGF(味の素)は10月から値上げ開始。
もしかすると業務スーパーのコーヒーもいずれ値上げされるかもしれない。
今のうちにコーヒー豆、買いに行ってくるわ!
店舗情報
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www.lbpicnic.tokyo
お題「ささやかな幸せ」:アイスコーヒーのある時間
お題「リラックス法」:コーヒータイム
お題「手作りしました」:水出しコーヒー
お題「これ買いました」:アイスコーヒーブレンド
お題「簡単レシピ」:コールドブリュー
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*1:Cafe SUGOMORI:私の #おうちカフェ の名称