#おうちカフェ で海外に行った気分になれる朝ごはん。
朝から甘いもの大歓迎な人にも、おやつに食べたい人にもオススメしたい!
本日開店『Cafe SUGOMORI』へようこそ。
食で楽しむ旅:韓国編
韓国直輸入の冷凍『ホットク』
どうも、料理しない系女子のFUGASHIです。
そんな私でも失敗しない、でもちょっと料理した気分にもなれる冷凍食品を業務スーパーで発見!
すでに焼いてあるホットクを加熱するだけなので、失敗は少ない。
調理方法は2種類、フライパンで焼くかトースターでも出来るカンタン軽食だよ。
冷凍ホットク 300円(税込・8%)
ホットク - 商品紹介|プロの品質とプロの価格の業務スーパー
韓国の屋台フードで、もち米や小麦を使った生地にあんこやナッツ、キャラメルなどを挟んで焼くおやつ。
バリエーションは豊富で、専用の器具で鉄板に押し付けるようにして焼くので平たくできあがる。
内容
冷凍ホットク(4枚) 320g
個包装なしで4枚入り、すぐに取り出して焼くことができる。
焼いた状態で冷凍されているから、温めれば食べられる。
多すぎない4枚入りって一人でも消費できる量で嬉しいね。
作り方
パッケージの裏面に書いてある作り方は2種類。
- 凍ったまま、フライパン(弱火~中火)でひっくり返しながら約7分焼く
- 解凍して、余熱したオーブントースター(1200w)で約5分焼く
家庭用のオーブントースターだと1200wまでパワーがないこともあるので、そんな時は少し長めに焼いてみて。
今回は冷凍からスタートする、フライパン加熱で焼いてみるよ。
フライパンで焼いてみる
- フライパンを弱火~中火で温める
- 焦げないように返しながら約7分、中心が温まるまで焼く
直径約22cmのフライパンだと2枚同時に焼けるよ。
焼き色がつくまで焼く
ほんのり焼き色がついたころ、なんと右側のホットクが膨らんできた!
フライパンに油はひいてないけど、どんどん油がでてくるよ。
これはそろそろ火が通った合図だろうと思って、皿に移す。
できあがり!ホットク実食
膨らんだホットクをカットしたら…つぶれた💦
甘さ:★★★★★
直径:約10cm
もっちり食感で、中はかなり甘め。
甘党なので問題ないけど、それよりも気になるのは油っぽさ。
できあがったら、天ぷら敷紙やキッチンペーパーで一度油を取った方がいいよ!
食感:もっちり、サクサク
甘さ:甘党向けの甘さで、中の黒砂糖やピーナツソースの味もしっかり
韓国度:50点(100点満点)
もしかすると焼きすぎたのかもしれない。
というのも一面だけサクサク食感が煎餅にも近い感じになった。
お餅を焼くと煎餅になるように、ホットクも良く焼くとカリっとするんだね。
韓国で食べたホットクはもっともっちりしてたから、評価の韓国度は焼き方次第でもう少し高得点が狙えそう!
朝から食欲がなくても甘いものが食べられる、真の甘党なら2枚くらいいけるだろうと焼いてみたけど、結果は1枚で充分だった。
マヨネーズにすら油を感じる私には、ホットクが含む油が多すぎたのです。
残りはもう少しさっぱりと仕上げる工夫をしてみよう。
それでも満たされたのは甘党心。
コーヒーと一緒に朝から甘いものがあると、頭がシャキっとする。
韓国は、意外と身近にあった!
店舗情報
お題「朝ごはん」:ホットク
お題「今日のおやつ」
お題「コーヒー」:ホットクと相性よし
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