おうちカフェで熱々チュロスが食べられて、アレンジも簡単。
ちまたではディズニー公式チュロスの再現が流行ってるけど、生地から作る労力をかけるつもりはない。
でも出来立てが食べたいっていう、私のような人間にはぴったりの商品!
今日も『『Cafe SUGOMORI*1』』でくつろいで行ってね。
食で楽しむ旅:スペイン
国内製造の冷凍『チューロス』
おなじみ、料理しない系女子のFUGASHIです。
でも火を通すだけで食べられるものなら別、揚げ物しようじゃありませんか。
業務スーパーで購入後、冷凍庫で1か月ほど温めていた…??
いや、寝かせておいた商品の登場!
商品名は『チューロス』ですが、日本で一般的な呼び名はディスニーを始め『チュロス』。
本記事ではお菓子の呼び名は『チュロス』、商品名を『チューロス』とします。
チュロスといえばスペインのホットチョコに浸して食べるイメージがあったので、てっきり輸入品かと思ったら国内自社関連工場製造。
国内自社関連工場製造で安全・安心に自信あり!
外はカリッと、中はしっとりモチモチした食感が楽しめるスペインの定番スイーツです。
ほんのりやさしい甘さで、おやつや朝食におすすめ。グラニュー糖やメープルシロップ、シナモンシュガー、チョコレートソースなど、お好みのトッピングでさらに楽しみ方が広がります。
きつね色に揚げて油切りし、3~5分おいて粗熱を取ると、よりカリッとした食感になります。
業務スーパー より引用
冷凍チューロス 118円(税別)
内容量:500g
チューロス - 商品紹介|プロの品質とプロの価格の業務スーパー
スペイン、ポルトガル、モロッコやラテンアメリカなどで食べられている揚げ菓子。
練った小麦粉を、口が星形をした絞り器から油に落として揚げる。
アメリカなどでは砂糖がけが一般的。
スペインでは朝食として人気があり、ホットチョコレートに浸して食べる。
内容
冷凍チューロス 500g
個包装なしで長さ10cm位の『く』の字型のチュロスが入っている。
パッケージ写真のような、まっすぐのチュロスは見当たらないよ。
量ってみると『チューロス』5本で70g。
ざっと計算しても1袋に約35本のチュロスが入ってるってことだね。
袋から出してみると、まっ白でいかにも火が通っていないことが分かる。
作り方
パッケージの裏面に書いてある作り方
- 凍ったまま、180℃の油で揚げ、きつね色になったら出来上がり
- 好みで砂糖やシナモンシュガーをまぶしたり、チョコソースを用意する
文明の利器に頼って、ガスコンロにある温度調節機能で180℃を保てば失敗は少ない。
今回は2種類の味を楽しむことにした。
一つは、プレーンのチュロスをチョコソースで楽しむスペイン風。
もう一つは大好きなシナモンシュガーでディズニー気分。
チョコソースを用意する
慣れないことを同時進行すると失敗するので、先にチョコソースを作る。
用意したの材料は2種類。
- 板チョコ 1枚
- 生クリーム 大さじ4杯
揚げ油は少しでも体にいいものをと『健康サララ』にしたのに、チョコソースで脂肪分を摂取していくスタイル!
ちょうど生クリームがあったけど、本来は牛乳でOK。
- 板チョコを刻む
- 生クリームを入れ、電子レンジ500wで1分加熱
我が家のレンジだと加熱1分がちょうど良かった。
様子をみながら温めてね。
あとは生クリームとチョコを良く混ぜたらチョコソースのできあがり!
チュロスを油で揚げる
- 鍋に油を入れ、180℃に温めて『チューロス』を揚げる
チュロス3本で3~4分の上げ時間が目安。
注意点が2つ。
- なるべく火が通るまで触らないようにする
- チュロス同士がくっつかなようにする
これはパッケージにも書いてあるけど、加熱中はチュロスがやわらかいので箸でつまもうとすると箸の形につぶれてしまうほど。
ほどよく揚がってからひっくり返せば大丈夫だよ。
シナモンシュガーをまぶす
前回作った『宇宙人ドーナツ』に砂糖をまぶすときにも使った、熱に強いポリ袋『アイラップ』を使うよ。
もちふわ食感のミニアメリカンドッグ&宇宙人ドーナツ『ホットケーキミックス 極もち』 / 日清フーズ @全国
シナモンと砂糖を『アイラップ』の中で混ぜ合わせて、そこに揚げたチュロスを投入!
袋の口を押えて袋ごと振れば、キレイにシナモンシュガーをまとってくれる。
できあがり!チュロス実食
外はカリカリ、なかはもっちり!
甘さ:★☆☆☆☆☆
カリカリ感:★★★★★
FUGASHIの好み:★★★★★
画像の左がプレーン、右側がシナモンシュガーをまぶしたチュロス。
チュロス自体の甘さはとても控えめで、甘党ならこのまま食べることはない。
おもいっきりチョコソースに浸すも良し!
個人的にはシナモンが好きだから、チュロスの色が変わるほどたっぷりまぶして大満足!
最近ちょっと気温も上がってきたから、濃いめのアイスコーヒーに豆乳をいれてチュロスと一緒に楽しんだよ。
チョコソースがあまったら、濃いめのコーヒー(エスプレッソ風)と牛乳を入れてアイスモカにするのもいいよ!
信じられないことに、旅の途中でスペインには1泊しか滞在したことがない。
たった1日でスペインを理解できるわけもなく、いつか本場のチュロスを食べることを夢見ながらスペイン語でご挨拶…Chao(チャオ)!じゃ~ね!
店舗情報
お題「#おうち時間」: おうちカフェ
お題「簡単レシピ」:業スーの冷凍チュロス
お題「大好きなおやつ」:甘いもの
お題「手作りしました」:冷凍チュロス
お題「コーヒー」:豆乳コーヒー
↓ 最後まで見てくれて ありがとう😊 共有ボタンやスターは、下にあるよ!
*1:Cafe SUGOMORI:私の おうちカフェ の名称